KELAPA
Kelapa (Cocos nucifera) adalah satu jenis tumbuhan dari suku aren-arenan atau Arecaceae dan adalah anggota tunggal dalam marga Cocos. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua
bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna, khususnya
bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.
Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk
bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah
tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak
konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan.
Daun tersusun secara majemuk, menyirip sejajar tunggal, pelepah pada ibu
tangkai daun pendek, duduk pada batang, warna daun hijau kekuningan. Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh
bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu,
bunga betina terletak
di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih,
berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp
berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok)
dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada
sisi dalam endokarp. Endospermium
berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pada
dinding endokarp ketika buah menua; embrio kecil dan baru membesar ketika buah
siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa
secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia
berasal dari pesisir Samudera
Hindia, namun
kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tumbuh hingga
ketinggian 1000 m dari permukaan laut, namun akan mengalami pelambatan
pertumbuhan.
Pemanfaatan
Kelapa adalah pohon
serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan
orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam
(dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Batangnya, yang disebut
glugu dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai
sebagai papan untuk rumah.
Daunnya
dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut
janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat
menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan menjadi
bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur).
Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu
menjadi sapu.
Tandan
bunganya, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga
palma), dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol
tertentu. Bunga betinanya, disebut bluluk (bahasa Jawa), dapat dimakan. Cairan manis yang keluar
dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum
sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak.
.
Buah kelapa adalah bagian paling bernilai
ekonomi. Sabut, bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar,
diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam
bagi anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya
adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bahan bakar, pengganti gayung,
wadah minuman, dan bahan baku berbagai bentuk kerajinan tangan.
Endosperma buah kelapa yang berupa cairan serta
endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa")
adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta
biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung
beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang.
Beberapa kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pada dinding batok
melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebut (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras.
Sarinya diperas dan cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan
dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai, disebut kopra. Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua kelapa
biasanya tidak menjadi bahan minuman penyegar dan merupakan limbah industri
kopra. Namun demikian dapat dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bahan
semacam jelly yang disebut nata
de coco
dan merupakan bahan campuran minuman penyegar. Daging kelapa juga dapat
dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada daging serta dapat dimanfaatkan
sebagai obat rambut yang rontok dan mudah patah.
MANFAAT KELAPA MUDA
Salah satu produk dari
kelapa adalah airnya, ternyata dalam larutannya, air buah nyiur ini punya
khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen
dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air
kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam
amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar.
Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan Baku produk pangan.
Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa digunakan sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco.
Apa saja manfaat air kelapa?:
a. Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
b. Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c. Air kelapa juga mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda juga dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.
d. Mencuci muka dengan air kelapa secara kontinu tiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.
e. Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.
f. Jerawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.
g. Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
h. Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.
Kelapa ijo merupakan salah satu jenis dari berbagai spesies yang pada pohon kelapa. Secara fisik sangat sulit untuk membedakan mana yang kelapa ijo dan hijau. Tapi, setelah dibelah, baru telihat perbedaannya. Kelapa ijo jika dikupas, seratnya berwarna merah. Rasa airnya rada pahit, tidak seperti kelapa hijau yang segar kendati tidak dicampur dengan gula.
Kelapa ijo ditengarai merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam, sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit (anti aging) dan bila digunakan untuk keramas, bisa mencegah timbulnya uban.
Selain itu, kelapa ijo juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malan air kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, insya Allah suara akan menjadi lebih panjang dan merdu.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar.
Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan Baku produk pangan.
Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa digunakan sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco.
Apa saja manfaat air kelapa?:
a. Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
b. Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c. Air kelapa juga mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda juga dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.
d. Mencuci muka dengan air kelapa secara kontinu tiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.
e. Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.
f. Jerawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.
g. Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
h. Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.
Kelapa ijo merupakan salah satu jenis dari berbagai spesies yang pada pohon kelapa. Secara fisik sangat sulit untuk membedakan mana yang kelapa ijo dan hijau. Tapi, setelah dibelah, baru telihat perbedaannya. Kelapa ijo jika dikupas, seratnya berwarna merah. Rasa airnya rada pahit, tidak seperti kelapa hijau yang segar kendati tidak dicampur dengan gula.
Kelapa ijo ditengarai merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam, sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit (anti aging) dan bila digunakan untuk keramas, bisa mencegah timbulnya uban.
Selain itu, kelapa ijo juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malan air kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, insya Allah suara akan menjadi lebih panjang dan merdu.
Kelapa sebagai Bioindustri Potensial Indonesia
Karena potensi kelapa untuk meningkatkan kesejahteraan
masyarakat dan memperluas lapangan pekerjaan cukup menjanjikan. Berbagai produk
komersial dari bioindustri kelapa sangat beranekaragam selain daripada produk
makanan dan minuman. Pemanfaatan tersebut antara lain liquid smoke atau
asap cair (alternatif bahan pengawet pengganti formalin), produk Virgin
Coconut Oil (VCO), biodiesel, adsorben, produk minyak goreng, produk sabun,
serat sabut kelapa, beriket arang (pengganti briket batubara), produk nata de
coco, produk karbon aktif, dan lain-lain. Dengan pemodalan yang cukup dari
pemerintah atau swasta, kesemuaan produk tersebut dapat menjadi bioindustri
rakyat yang potensial.
Asap Cair (Liquid Smoke)
Seiring dengan telah diketahuinya dampak negatif dari
bahan pengawet formalin bagi kesehatan, maka diperlukan alternatif
penggantinya. Alternatif yang sekarang sedang marak diproduksi adalah asap cair
dari tempurung kelapa. Asap cair ini mengandung lebih dari 400 komponen kimiawi
yang memiliki fungsi sebagai pengawet alami melalui sifat antimikrobial dan
antioksidannya. Dari 400 komponen kimiawi tersebut, yang paling berperan dalam
pengawetan adalah senyawa asam, fenol, dan karbonil dengan komposisi
masing-masing adalah 10,2%, 4,13% dan 11,3%. Produk asap cair ini dapat
digunakan untuk mengawetkan ikan, daging, sayuran, buah-buahan ataupun sebagai
pengeras/pengawet karet dan anti rayap dalam industri kayu.
Virgin Coconut Oil (VCO)
Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak
kelapa murni merupakan salah satu produk dari sari pati kelapa yang telah diketahui
sangat baik bagi kesehatan. Minyak ini dihasilkan dengan cara memeras buah
kelapa segar untuk mendapatkan minyak tanpa dimasak. Keuntungan proses ini
adalah minyak yang diperoleh dapat tahan sampai 2 tahun tanpa menjadi tengik.
Kandungan VCO yang hampir 50% mengandung asam laurat (C-12) menyebabkan efek
kesehatan dari VCO hampir sama dengan air susu ibu (ASI). Hal ini dikarenakan
asam laurat dalam tubuh manusia akan diubah menjadi monolaurin. Monolaurin
sendiri bersifat sebagai antivirus, antibakteri dan antiprotozoa. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa monolaurin dapat merusak membran lipid virus
diantaranya virus HIV, influenza, Hepatitis C, dan cytomelagovirus.
Minyak kelapa murni (Inggris: virgin
coconut oil) adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar, diproses dengan
pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan kimia dan RDB.
Penyulingan minyak kelapa seperti di atas berakibat
kandungan senyawa-senyawa
esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan
utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik, anti bakteri dan jamur.
Minyak kelapa murni, atau lebih dikenal dengan Virgin
Coconut Oil (VCO), adalah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga
dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam
lemak bebas yang rendah, berwarna bening,
berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12
bulan.
Pembuatan minyak kelapa murni ini memiliki banyak keunggulan, yaitu:
- tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah
- pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta
- penggunaan energi yang minimal, karena tidak menggunakan bahan bakar, sehingga
- kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak.
Jika dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga daya simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua bulan). Dari segi ekonomi, minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak kelapa kopra, sehingga studi pembuatan VCO perlu dikembangkan.
Biodiesel Kelapa
Pemanfaatan kelapa yang juga tidak kalah menariknya
adalah sebagai bahan baku biodiesel. Dari penelitian oleh Mahasiswa dari
Brigham Young University, untuk mendapat kan 1 liter biodiesel diperlukan 10
buah kelapa dengan produk sampingnya berupa glycerin. Glycerin ini selanjutnya
dapat digunakan untuk bahan dasar pembuatan sabun. Untuk di Indonesia,
pengkajian pembuatan biodiesel dari kelapa telah dilakukan oleh Badan
Penelitian dan Pengembangan Industri (BPPI) Departemen Perindustrian. Dalam
pengkajian tersebut diketahui bahwa kelapa dapat digunakan sebagai alternatif
pengganti solar (coco diesel). I liter solar dalam coco diesel
ini dapat diperoleh dari pengolahan 6 butir kelapa. Uji coba coco diesel
ini juga telah diujicobakan pada kendaraan Mitsubishi dan mencapai jarak sampai
20 ribu km nonstop, dan dinyatakan lulus uji. Saat diadakan uji ketahanan (performance)
kendaraan hanya mengalami turun daya 4%.
Kelapa sebagai Adsorben
Di kalangan kimiawan dan pakar lingkungan hidup,
kelapa juga dapat didayagunakan sebagai adsorben/penyerap. Untuk polutan yang
masuk ke tubuh manusia seperti keracunan pestisida ataupun kation logam seperti
Pb, Hg, Cd, dan sebagainya, air kelapa sangat dianjurkan untuk diminum. Hal ini
dikarenakan air kelapa dapat menetralkan racun sebagaimana susu.
Untuk polutan yang masuk ke lingkungan hidup, bagian
dari sabut dan tempurung kelapa sangat potensial didayagunakan sebagai adsorben
terutama untuk polutan logam berat yang sangat berbahaya bagi manusia. Sebagai
contoh untuk masyarakat yang air minumnya bergantung pada air sumur dapat
memanfaatkan matras sabut kelapa yang telah dicelup pada zat pewarna wantex
untuk menyerap logam berat Mangan (Mn) dengan hasil 1 gr matras-wantex dapat
menyerap 4,69 mg Mn.
Dari penelitian lain di Universitas Lampung
menyebutkan arang tempurung kelapa juga mempunyai kemampuan untuk menyerap
logam berat Pb, Fe, dan Cu.
Adsorben
|
Pb
|
Fe
|
Cu
|
1 Kg Arang Tempurung
Kelapa
|
35,8 mg
|
15,5 mg
|
13,8 mg
|
1 Kg Arang Tempurung
Kelapa (Aktivasi)
|
56,3 mg
|
43,8 mg
|
39,9 mg
|
1 Kg Arang Tempurung
Kelapa (Aktivasi + ZnCl2)
|
72,3 mg
|
36,1 mg
|
52,7 mg
|
Sumber:
Hardoko IQ (2006)
Dari tabel di atas
secara umum diketahui bahwa arang tempurung kelapa yang paling efektif untuk
menyerap logam berat adalah arang yang telah diaktivasi dan ditambahkan ZnCl2.
Selain untuk logam berat, arang tempurung kelapa juga baik diterapkan dalam
pengolahan limbah air industri dan dalam pengolahan emas.
Produk Minyak Goreng
Minyak goreng dari
kelapa berdasarkan kajian ilmiah adalah minyak goreng yang paling aman dan
paling sehat. Kandungan asam lemak rantai sedang (middle chain fatty acid/MCFA)
yang mencapai 92% adalah paling tinggi dibandingkan minyak sayur lainnya. MCFA
ini dalam tubuh langsung diserap oleh dinding usus tanpa melalui proses
hidrolisis ataupun enzimatik terlebih dahulu. Keuntungan lainnya adalah jika
minyak kelapa digunakan untuk menggoreng, struktur kimianya tidak akan berubah
sama sekali karena 92% jenis asam lemaknya sudah dalam bentuk lemak jenuh. Sedangkan
untuk minyak sayur lainnya, apabila digunakan untuk mengoreng, maka akan
menjadi kental karena terjadi proses polimerisasi (pengumpalan). Disamping itu
minyak kelapa juga tidak menghasilkan trans fatty acid dan radikal bebas yang
bersifat toksik (racun) dan karsigonik (penyebab kanker).
Produk Sabun
Glycerin merupakan
produk samping dari kelapa. Glycerin berbentuk cairan jernih, tidak berbau dan
memiliki rasa manis. Glycerin dalam industri dijadikan sebagai bahan baku
pembuatan sabun. Karena sifatnya sebagai humektan, sehingga glycerin dalam
sabun berfungsi sebagai pelembab kulit. Dalam skala rumah tangga, sabun dapat
dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang Terjangkau dan dapat diperoleh di
toko-toko bahan kimia.
Serat Sabut Kelapa
Sabut kelapa merupakan
bagian terbesar dari buah kelapa yaitu 35% dari bobot buah kelapa. Sabut kelapa
jika diolah dengan baik akan menghasilkan serat sabut kelapa. Karena sifat
fisika dan kimia serat yang dimiliki oleh sabut kelapa ini, sehingga membuat
bahan baku alamiah ini mulai dimanfaatkan sebagai bahan baku industri karpet,
jok, dashboard kendaraan, kasur, bantal, dan hardboard. Pemanfaatan sabut
kelapa lain yang tidak kalah menarik adalah sebagai coco peat yaitu sabut
kelapa yang diolah menjadi butiran-butiran gabus sabut kelapa. Coco peat dapat
menahan kandungan air dan unsur kimia pupuk, serta dapat menetralkan keasaman
tanah. Karena sifat tersebut, sehingga coco peat dapat digunakan sebagai media
yang baik untuk pertumbuhan tanaman hortikultura dan media tanaman rumah kaca.
Briket Arang Tempurung
Kelapa
Dengan naiknya harga
bahan bakar minyak (BBM) dan gas elpiji baru-baru ini, menyebabkan masyarakat
harus mencari sumber energi alternatif lain yang jauh lebih murah. Untuk tujuan
ini, briket arang dari tempurung kelapa layak untuk diperhitungkan. Briket
arang sangat potensial sebagai penganti minyak tanah dan gas elpiji sekaligus
juga sebagai pengganti briket batubara, dikarenakan secara teknis, briket arang
mudah dibuat, tidak memerlukan teknologi tinggi dan yang paling utama harganya
jauh lebih murah.
Produk Makanan dan
Minuman
Produk makanan dan
minuman dari kelapa sangatlah beraneka ragam diantaranya nata de coco yaitu
krim yang berasal dari air kelapa yang terbentuk dari aktivitas fermentasi gula
oleh bakteri acetobacter. Hasil fermentasi bakteri ini akan membentuk gel pada
permukaan larutan air kelapa. Selain nata de coco, terdapat juga produk cuka,
sirup, kecap, dan minuman berenergi dari sari buah kelapa.
Selain dalam bentuk
produk olahan tersebut, kelapa juga dapat dinikmati dalam bentuk kelapa segar
seperti es kelapa muda. Untuk anda yang tertarik dalam berbisnis kelapa muda,
banyak metode pengawetan kelapa muda yang telah dikembangkan. Salah satu
metodenya adalah dengan merendam buah kelapa muda dalam larutan antioksidan dan
anti jamur, sehingga dapat awet selama 4 minggu tanpa berkurang mutunya. Dengan
pengemasan yang baik, produk ini dapat dijual ke hotel-hotel ataupun
tempat-tempat kunjungan wisatawan.
Daftar
pustaka
- Direktorat Jenderal Perkebunan-Departemen Pertanian. 2008. Gambar Kelapa dan Produknya. Situs Web Ditjebun-Deptan
- Hardoko Insan Qudus. 2006. Kimia Lingkungan. Diktat Kuliah Kimia Lingkungan Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung.
- Iwan T Budiarso. 2004. Minyak Kelapa, Minyak Goreng yang Paling Aman dan Paling Sehat. http://www.wismamas.tk
- Kompas Cyber Media. 2006. Asap Cair Tempurung Kelapa sebagai Pengganti Formalin. Situs Web
- Situs Hijau. 2005. Menanti Minuman Berenergi dari Timur. Situs Web Situs Hijau.
- Balai Penelitian Kelapa dan Palma Lain (Balitka) Manado. 2007. Membangun Agribisnis Kelapa Muda. KADIN-104-1606-13032007.
- Bogor Agricultural Institute. 2008. IPB Kaji Asap Cair Tempurung Kelapa sebagai Disinfektan dan Pengganti Formalin. http://www.ipb.ac.id.
- Dayat. 2006. Kerjasama Dekopin dengan Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu dalam Rangka Produksi Pengganti Pengawet Makanan. http://www.hmikomtpub.or.id
- Direktorat Jenderal Industri Kecil dan Menegah-Departemen Perindustrian. 2007. Kelapa sumber Energi Alternatif. Situs Web Ditjen IKM.
- Suara Pembaharuan Daily. 2007. Indonesia Masih Abaikan Potensi Kelapa. Situs Web Suara Pembaharuan Daily
- Energi Portal. 2007. Memperoleh Nilai Ekonomis Lebih dari Kelapa: Biodiesel, Glycerin, dan Produk Samping Lainnya. Situs Web Portal Media Informasi Energi
apakah anda sedang mencari file ini???
slider mekanis 2, cara membuat baut pada solidwork, membuat slider mekanis 3, membuat slider mekanis 4, cara membuat slider mekanis 1, membuat RIB pada solidwork,, cara revolve sweep pada solidwork, design table pada solidwork,, membuat core and cavity pada solidwork, solidwork draft, solidwork loft, solidwork ekstrude, tutorial 1 dasar dasar solidwork, tutorial 2 cara menggunakan extrude, tutorial 3 cara menggunakan extrude cut, tutorial 4 cara memakai revolve, tutorial 5 cara memakai revolve cut, tutorial 6 cara memakai extrude path
tutorial 7 cara memakai loft awal, tutorial 8 cara menggunakan lingkaran, tutorial 9 cara menggunakan extrude loft,tutorial 10 cara menggunakan filletpembahasan soal impuls dan momentum, arus dan tegangan listrik bolak balik, BARISAN DAN DERET UNTUK IPA, TEORI IMPULS DAN MOMENTUM, INDUKSI MAGNETIK DAN MEDAN MAGNETIK, MEDAN MAGNET, SERIAL NUMBER IDM, PROGRAM LINIER, INDUKSI MAGNETIK, PEMBAHASAN MATDAS SNMPTN 2006, PEMBAHASAN MATEMTAIKA SMA, DOWNLOAD IDM 6.05, DIMENSI TIGA,TUTORIAL NO. 1, SILDER MEKANIS 2, PERSAMAAN DAN FUNGSI KUADRAT, SISTEM PERSAMAAN LINIER DAN FUNGSI KUADRAT, DIFFERENSIAL IPA, PEMBAHASAN SOAL TENTANG ODE, VEKTOR IPA,
SLIDER MEKANIS 4 , PROGRAM LINIER IPA, FUEL CELL ,BUKU DASAR2 EKONOMI TEKNIK, SLIDER MEKANIS , PENYELESAIAN LAPLACE, CARA MEMBUAT BAUT, SLIDER MEKANIS 3, PICK PICK EDITOR, TUTORIAL BUAT LINGKARAN, PERPANGKATAN DAN BENTUK AKAR, LIMIT FUNGSI, SAVE AS PDF, PEMBAHASAN MATDAS 2009,
tutorial 7 cara memakai loft awal, tutorial 8 cara menggunakan lingkaran, tutorial 9 cara menggunakan extrude loft,tutorial 10 cara menggunakan filletpembahasan soal impuls dan momentum, arus dan tegangan listrik bolak balik, BARISAN DAN DERET UNTUK IPA, TEORI IMPULS DAN MOMENTUM, INDUKSI MAGNETIK DAN MEDAN MAGNETIK, MEDAN MAGNET, SERIAL NUMBER IDM, PROGRAM LINIER, INDUKSI MAGNETIK, PEMBAHASAN MATDAS SNMPTN 2006, PEMBAHASAN MATEMTAIKA SMA, DOWNLOAD IDM 6.05, DIMENSI TIGA,TUTORIAL NO. 1, SILDER MEKANIS 2, PERSAMAAN DAN FUNGSI KUADRAT, SISTEM PERSAMAAN LINIER DAN FUNGSI KUADRAT, DIFFERENSIAL IPA, PEMBAHASAN SOAL TENTANG ODE, VEKTOR IPA,
SLIDER MEKANIS 4 , PROGRAM LINIER IPA, FUEL CELL ,BUKU DASAR2 EKONOMI TEKNIK, SLIDER MEKANIS , PENYELESAIAN LAPLACE, CARA MEMBUAT BAUT, SLIDER MEKANIS 3, PICK PICK EDITOR, TUTORIAL BUAT LINGKARAN, PERPANGKATAN DAN BENTUK AKAR, LIMIT FUNGSI, SAVE AS PDF, PEMBAHASAN MATDAS 2009,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar